お蕎麦屋さんの「蕎麦焼酎」☆ | リポーター橘彩希がゆく!

お蕎麦屋さんの「蕎麦焼酎」☆

普段はカクテルやワインが多いけど、ときどき少量の焼酎や

日本酒も飲む。梅酒も。ビールも。美味しいから!お酒は好き。

飲むこと自体よりも、みんなで飲んでいる雰囲気が楽しい。

みんなが楽しく飲んでる雰囲気の中なら、シラフでも酔えちゃう!

 

そうそう、恵比寿の『香り家 板蕎麦』美味しい!お蕎麦ももっちろん

美味しいのですが、一品料理も全部美味しかったです。ちなみに、

私が頼んだ蕎麦は鴨汁(?)。名前は違うかもしれないのですが、

冷たいお蕎麦をあったかい鴨汁につけて食べる。お蕎麦は、山形の

そば粉を使っているらしい。太麺で、噛むたびに香りが口の中に

広がる。一品料理には、肉汁滴るやわらかくてとろけそうな鴨肉、

つくね、鰻の刻んである何とかってやつ、漬物の盛り合わせ(ごぼう

の食感がたまらない!シャキシャキ!!)などなど。


先週行ったのであまり覚えていないけれど、とにかくまた行きたい

お店です。3時頃までいたのですが、お客が絶えない、絶えない。

そうだ、本題は焼酎でしたな。ココで私は新たな焼酎との出会いが

あったのです。初めて「蕎麦焼酎」なるものを飲みました。しかも

蕎麦湯割り!蕎麦湯割りなんて、絶対お蕎麦屋さんでなければ

飲めないのではないでしょうか。それとも私が焼酎を知らなさすぎ?

とにかくとても飲みやすくて、色も白くて心まで温まるような感じ

でした。美味しかったなぁ。すっきりしていて料理の味の邪魔も

しないし。焼酎の奥深さをちょっと知った夜でした。