リポーター橘彩希がゆく! -6ページ目

ニワトリの顔!~鳥鍋~

インコを飼ってる私は去年の年末、初めて鳥鍋なるものを

食したのでした。もちろん、プライベートでは生涯食べることは

なかったであろう代物!

 

汐留スタイルの取材で、中華街の大珍楼っていうお店にて。

あ、このお店、普通の中華料理バイキングもやってて、美味しい

お得なオススメ店なので、また「美味しいお店」で紹介しますが、

この別館!!!ここだと、ホント珍しいものがいっぱい。

 

この日のロケで食べたものは

・ニワトリの顔入り(というか1羽まるまる)鳥鍋

・スッポンのぶつ切り小皿

・豚の大腸のつまみ

・アヒルの舌のから揚げ

ぜーーーーーんぶ美味しかった。私はね。今嘆くことは写真を

撮っておかなかったこと。今度ロケVTRから編集できたらアップするワ☆

 

鳥鍋は、ニワトリがまるまる1羽分ぶつ切りになって入ってて、

もちろん「まるまる1羽」ってことで、顔も入ってる。

鍋のふたをあけると、そこにあるのがこっちを見つめる顔。

鳥を飼っている私にとって、うちの子の仲間でもあるニワトリを、

「鳥」だとわかるような状態で食べることには、気が引けるのですが、

でもコラーゲンたっぷりなわけですよ。お肌にね。いいのよね。

味は普通の鍋料理と一緒で、スープの味だから、鳥自体の味は

ないですよ。っていうか、鳥自体の味ってわからないけど。

赤くないとさかみたの、初めてだった(笑)。まつ毛もついてるし

 

スッポンもおいしかったなぁ。スッポン鍋って、私は食べたことない

のでどういう状態でスッポンが入ってるのかわからないけれど、

このおつまみ(味付けわすれました)スッポンがぶつ切りで入ってる。

いい味付けで美味しかった。胴体などの部分だったら、あまり

「ゲテモノ」感はないけど、私はの部分。ちゃんと5本か4本の爪が

ついてて、これぞ「手」!っていう状態でね。でもこれもコラーゲン

たっぷりなわけですよ。特に手の部分なんて、肉とかないから、ぷりぷり

した感じで、全部コラーゲンなんだろうなって感じでした。

 

大腸のおつまみは、見た目は春巻きの輪切りのような感じ。みんな曰く、

「クセが強くてまずい。ダメだ、これ」でも私は大丈夫でした。ちょっと

油っぽい感じがあって、たくさんは食べられないけど。

なんでクセがあるかっていうと、陸さん(中華街の理事長で大珍楼の副社長)

曰く「大腸だから、大便のニオイがね」って!!!!!!!

こりゃびっくりっすよ。でもそんな感じじゃなかったけどなぁ。

ま、豚のウンチのニオイが知りたい方は是非こちらまで。

 

アヒルの舌のから揚げは、みんなも美味しいって。形はなんていうか、

バッタとか虫系の形かなぁ。ご存知のとおりアヒルの舌ですから、

そんなに食べるところはないのです。でもカリカリって、から揚げに

してあって美味しかった。

 

この日わかったこと。私、ゲテモノいけるんだ!

その日以来、私は、「何でも食べられるコ」というイメージがついたの

でした。いいじゃん!何でも食べられるって。ま、食べるだけじゃなくて

触ることもできるんだけどね。

これまたロケでベイサイドマリーナのペットショップに行ったとき、

私は蛇ちゃんとトカゲちゃんを持ったのでした。

みんな怖がりなんだからぁ。この続きはまた♪

 

次は虫ちゃんを食べてみたいです。はい。

ゆったりバス気分♪

今日の物件は「プラウドシティ中央林間」

周辺環境が素敵で、取材に行ったときは(4/1)まだ桜が3分咲きぐらい

でしたが、今は(4/9)もう満開になっているだろうなぁ。

 

桜並木に囲まれた今回の物件、なんと、2~3階なら目の前に

さくら、さくら、さくら!で、それより上なら、もちろん眼下に

さくら、さくら、さくら~!だし、1階なら間違いなく、見上げれば

さくら、さくら、さくら~~!なわけですよ。はい。

素敵でしょ。

スーパー2つに、病院、学校がすぐ近くにあるし。

 

もちろん物件そのものもとても魅力的!防犯面もしっかりしているし、

プライベートガーデンがあり、ホテルのようなエントランスに、フロント

サービスまで充実。荷物受け取りやクリーニングサービスが!!

 

リビングダイニングには、オープンセンタータイプでハイサッシの窓、

おしゃれなウォークスルークローゼットなどなど。

そして今回の私のお気に入りはコチラ!

バスタブ

陽が差し込む窓がある広々バスルーム。

バスタブは腰掛付きで半身浴ができるシェル型バスタブ!

シェル型ですよ、シェル型!!

もういつまででもバスルームにいたい!

もうふやけてもいいーーー!なぁんて、思ってしまいました。

 

そしてまだまだモデルルームの旅は続くのでした☆ちゃんちゃん♪

あふり・アフリ・AFURI

アフリ

らーめん!らーめん!!らーめん!!!

らーめんって、食べはじめてから「あっ」って

思ってる間にどんぶりは空っぽになっちゃう。

そんなこと、ありません?

 

でも!気づいたのです。それこそがらーめんの食べ方なのだと。

食べ物、飲み物、それぞれにそれぞれの楽しみ方があるからね。

らーめんは「あっ」て言ってる間になくなくらいがちょうど良い。

「もっと味わいたかったなぁ」って思うことがあるけど、実は

らーめんのちゃんとした味わい方を実践していただけなのよね。

 

らーめんはだぁーーーーー!っと喉で麺を感じ、ぐぐぐっ

スープを飲み干す。これがゆっくりじっくり噛んでたら、美味しいものも

美味しくなくなっちゃうよ。スープを吸った麺。ふやけてきっとぶよぶよに

なるんだろうなぁ。。怖い怖い。

 

そして今日のらーめん屋さんは、恵比寿から徒歩5分くらいの人気店

AFURI http://www.mendo.jp/shisyoku/afuri/

麺部の6人でいったんだけど(笑)、みんな人気メニューの「柚子塩」を

頼んでたから、私は「塩+HOT」に。辛いのがすきなんだもん。

でも、「柚子塩+HOT」っていうのもできるのね。柚子塩をHOTに

しっちゃたら、柚子の味がなくなっちゃうんだろうなぁって思ってやめた

んだけど、いやいや!これまたびっくりですよ。1人ソレを頼んだ人が

いて、味見させてもらったら、ちゃんと柚子の風味がぁぁぁぁ!

「柚子塩+HOT」を次こそ食べるぞ!と心に誓った瞬間でした。完食

というわけで!完食~♪ごちそうさまでしたぁ! 

『汐留スタイル!』卒業☆

今日は『汐留スタイル!』最後のスタジオでした~
去年の4月から早1年!!最初は木曜から始まり、
3ヶ月ほどで火曜に移動。いろいろあったなぁ。

いろんなところに行き、いろんな人に出会い、いろんなコトを
経験し、いろんなものを食べ、、、楽しいことばっかりだった♪
この1年ですごぉ~く成長したと思う。

再現VTRでママ役もやったしなぁ(笑)子供何人いたんだろう。
いつも違う子だったからな~

そういえば、いっっちばん最初のロケは大大大好きな
ディズニーランドのロケだった。火曜に移って初めてのロケは
伊豆ロケで、温泉入ってパラグライダーで空飛んで、漁船で
風にふかれたっけ。いっぱいロケに行ったけれど、ひとつひとつ
ちゃんと覚えてる。全部全部今の私につながってる。

人って、いろんなことをいっぱい経験すればするほど、大きく
なれるよね。これからもひとつひとつ、しっかり吸収して
どんどんどんどん膨れ上がっていくぞぅ!!p(^-^)q

「卒業」って、終わりっていうよりも、新たなスタートだね!

BBQ大会~♪

バーベキューって!楽しい!!
バーベキューなんていつぶりかなぁ。たぶん2~3年ぶりくらい。
やっぱり自然の中で、いっぱいおいしい空気吸って
みんなでワイワイするのってステキなことだなって思う。

BBQって。分担して準備→焼きながらアツアツのを食べる☆
→ちょっと体を動かす!→一斉に後片付けって感じでしょ。

でも、今日はちょっとじゃなくてハンパなく体動かしちゃった~o(^-^)o
アウトドアって童心にかえるみたい(笑)
ダブルスでバトミントンやったんだけど、気づいたら本気で1時間以上!
大人げなくマジになって汗かきながら!!

そういうのっていいね。何かに我を忘れるくらい真剣に夢中になって取り組む。
普段の生活の中でも「集中」することはあるけど、
なかなか「我を忘れるくらい」ていうのはないもんなぁ。
スポーツのすごさをしみじみと実感!しかも団体スポーツの。

もちろん個人のスポーツもすごい。私走るのと自転車が好きで、
よく走ったり自転車で遠くまで行ったりするの。
そんな時、もちろん集中してるし、自分と真剣に闘ってる。
でもやっぱり個人とチームは違うんだよね。もちろんそれぞれ好きだけど♪

個人のときは、自分にだけ集中すればいいから、
集中する方向は一方向だけでいい。つまりシンプルな集中。
チームの集中は、いろんな方向に集中のアンテナをはらなきゃいけない。
それがいつもとは違う感覚で新鮮だったぁ!

もうすぐ桜!お花見の季節!!これまたワイワイできるから楽しみ~ヾ(≧∇≦)〃

そうそう、今日のBBQ大会は新木場の夢の島公園にて☆
初めて行ったトコ。広くてきれいでオススメでーす。
BBQ2   BBQ

ねっ!ステキでしょ~!!

使いやすそうなキッチン

今日の物件は、千葉県『ルイシャトレ柏の葉キャンパス』

取材自体は柏駅から車で行ったけれど、
最寄り駅は、夏に開通するつくばエクスプレスの
「柏の葉キャンパス」駅になるらしい。
開通に伴って170店舗を擁する大型ショッピングセンターが
建設されると!わぉ。
千葉って土地がいっぱいあるんだね。
ららぽーとも大きいし、幕張の駅前にもいろいろあったような。

ここでイイ!って思ったのはキッチン。
対面式オープンタイプのキッチンは、今や
当たり前になってきたけど、スタイリッシュさプラス!
天板がステンレス!いろいろモデルルーム見たけど
コレは初めて!かっこいい!!

かっこいいものって、時々それ自体が主張しすぎて
周りから浮いて見えることがある。
ケド!ステンレスの天板は全然そんなことなかった。
部屋全体は白を基調としていて、差し色として
エメラルドグリーンが使われていてナチュラルテイスト。
普通に考えたら、かっこいいけど冷たい印象も与える
ステンレスとは相反するイメージがあるけど、
これがないんですよ!ビックリ。

で、かっこいいだけじゃ別に「使いやすそうな」ってことにはならないでしょ。
コレには2つの理由が!

1つ!カウンター自体の幅と、カウンターと後ろの棚との幅が広い!
カウンターの幅が広いと、もちろん料理やら何やらがしやすい。
何でもできちゃうし、何でも置けちゃう。
キッチンスペースが広いと、カウンターの幅広さと相まって
何人でも一緒にお料理できちゃう!こりゃ楽しい☆

2つ!!幅広いカウンターは、リビングダイニング側が
ちょっとしたバーカウンターのような造りに!
これは対面式キッチンならでは♪
誰かがキッチンで作業してるときに、カウンター側に
ちょこっと腰掛けてお喋りできちゃう!お料理中も寂しくない。
ちょこっと軽食ってときに、
そこでささっと済ませられる。
それにホームパーティーをやったら
ドリンクコーナーとして使える!

うん。やっぱイイね。このキッチン!
上に棚がないから圧迫感もないし。

というわけで、今日の物件のお気に入りはキッチンでした☆

でも、、、かなり遠かった。



キムチ・ちげ

韓流ブームに乗ったわけじゃないけど、辛いもの
スキだから韓国料理も好き!

去年撮影で行った四ツ谷の『伽耶苑』!
http://www.kayaen.com/
四ツ谷駅のアトレ側の出口から、徒歩1分くらい。
コージーコーナーの地下1階です。

コレはもう語る必要がないのではないかと思う。
だって、この写真!すごくないですか!?←自画自賛(笑)
携帯で撮った写真なんですが、ほんっっっとうに
美味しそうに見えませんか??イヤ、まじめに!!!

ま、コレは携帯の画質がイイとか、私の腕がイイとか
じゃなく、ただただこのキムチチゲちゃんのチカラ
なんだけどね。もう、これは何も言わず食べてください。

美味しいしカラダにいいし。だって、カプサイシンたっぷり。
発汗作用で新陳代謝も高まるし、肌自らが作り出すベールで
お肌も潤うし。キムチの乳酸菌も整腸作用バッチリ!

そしておいしさに関して追加!鍋の後の雑炊!たまごを足して
まろやかさと辛さの素晴らしいマッチング!

ハイ。みなさんも食べましょう~
もちろん他のメニューも美味しかったデス♪

おいしいの♪~良質たんぱく質~

畑の肉!といえば、大豆!!
必須アミノ酸って、体の中では作られないから、
良質なたんぱく質をとることが大事ですよね~

そこで!美味しくって体に良くって、
お腹が空いたときにも充実感をくれるコチラっっっ!

黒ごまきな粉げんこつ飴!


ほんっっっとうに美味しいです。ハイ。
黒ごま好きで、きな粉好きで、黒糖好きだったら
絶対やめられなくなる!

商品名には飴って書いてあるけれど、飴じゃない。
駄菓子屋さんに売ってる『きなこ棒』と同じ感じ。
アレも好きだけれど、それよりもきなこ感が濃厚で
しかも黒ごま、黒糖の旨みプラス!!!
こりゃもう『黒ごまきな粉』の大勝利ですわ。

そうそう、美味しいだけじゃないってトコ。
胡麻→カルシウム・カリウム・たんぱく質・ビタミンB1・リグナン
大豆→カルシウム・カリウム・たんぱく質・ビタミンB1・鉄分・食物繊維

いいでしょ、いいでしょ、いいでしょ~♪♪♪w(^o^)w

でもね、どこでも売ってるワケじゃないのよね。困ったことに。
私は神奈川の実家に帰ったときに、近くのドラッグストアで買ってマス。
たぶん探せば都内でもあるんだろうなぁって思うケド。
早く近場でゲットできるところを探したいと思います。

都内で見かけたら情報くださいナ☆

今日のランチ♪

雨つぶが駆け足のような音を立てる中、
私の携帯が鳴る。冷たい空気が顔に当たり、一人明治神宮前駅。
平日なのに人、人、人。あ、そっか。今学生たちは春休み中。

な~んてちょっと寂しげなテイストも
たまにはいいかななんて!イヤ、雨のせいでロケが1時間押し、
集合時間も1時間遅くなると。ちょうど13時!!ランチタ~イム♪
やった、やった!と入ったのは駅からすぐのORION-2というお店。

決め手は、ランチメニューの『チキンごまみそソース』!
肉の中ではチキンが一番好き!ごまも味噌も大好き!で即決☆
なんとドリンクもセットで、ボリュームも満点で、雰囲気も良くて、
美味しくて840円!何が美味しいって、ソースより何より


アツアツで皮カリカリのチキン!

カリカリって言うか、パリパリって言うか、、、
あぁぁぁもぉぉぉぉぉ~!!!!とにかくスゴイ!
皮はパリパリなのに、お肉はふんわり、しっとり、ふっくら☆
お肉を切るのにナイフは必要ございませんっっっ!肉汁たっぷり!!!

初めて入って、他のメニューは食べたことないけれど、
他のも全部魅力的だった。オムライスもおいしそうだったし、
ドリアも、から揚げも。。。

こりゃ、絶対また行くな。うん。

今度は晴れの日に行きたい。2階の大きな窓から差し込む陽光が、
きっとブルーと白を基調とした店内を清々しく照らすでしょう♪
「間違いナイ!」

中国茶ラブ~お肌にいい~

最近、毎日のように

中国茶飲んでます!


特に今ハマッているのは、種入りゴーヤ茶!!!
ビタミンCがキャベツの4倍もあるのです。
最近お肌の調子が良いのは絶対ゴーヤちゃんのおかげ。

でも、私の周りでは人気ないのですよ。
苦い!って。その苦さがイイのにぃ。

最近では、私がゴーヤ茶にゴーヤチップスと、
ゴーヤ、ゴーヤ、ゴーヤって言ってるから、ゴーヤの
イメージがついてしまったほど。『苦味クイーン』呼ばれます(笑)

一度飲んだら結構クセになる。健康マニアの人なら
絶対分かってくれると思うのだが。


『ゴーヤ同盟』作りませんか!?


ゴーヤのよさを分かってくれる人募集中です。
健康にもいいのに、この苦味もたまらないのに。
ゴーヤちゃんは!もっと認知されるべきであります。
ま、料理としてはゴーヤチャンプルで有名だし、
認知されてますけどね。

ゴーヤ茶のスバラシサ。オイシサ。リッパサ。イダイサ。

もうもうもうもう!一押しですっっ!!


まだこの出遭いを果たしていない方、ぜひぜひぜひ!

オススメ中国茶サイト ☆ Pand@Leaf ☆
http://www.rakuten.co.jp/panda-leaf/