ニワトリの顔!~鳥鍋~
インコを飼ってる私は去年の年末、初めて鳥鍋なるものを
食したのでした。もちろん、プライベートでは生涯食べることは
なかったであろう代物!
汐留スタイルの取材で、中華街の大珍楼っていうお店にて。
あ、このお店、普通の中華料理バイキングもやってて、美味しい
お得なオススメ店なので、また「美味しいお店」で紹介しますが、
この別館!!!ここだと、ホント珍しいものがいっぱい。
この日のロケで食べたものは
・ニワトリの顔入り(というか1羽まるまる)鳥鍋
・スッポンのぶつ切り小皿
・豚の大腸のつまみ
・アヒルの舌のから揚げ
ぜーーーーーんぶ美味しかった。私はね。今嘆くことは写真を
撮っておかなかったこと。今度ロケVTRから編集できたらアップするワ☆
鳥鍋は、ニワトリがまるまる1羽分ぶつ切りになって入ってて、
もちろん「まるまる1羽」ってことで、顔も入ってる。
鍋のふたをあけると、そこにあるのがこっちを見つめる顔。
鳥を飼っている私にとって、うちの子の仲間でもあるニワトリを、
「鳥」だとわかるような状態で食べることには、気が引けるのですが、
でもコラーゲンたっぷりなわけですよ。お肌にね。いいのよね。
味は普通の鍋料理と一緒で、スープの味だから、鳥自体の味は
ないですよ。っていうか、鳥自体の味ってわからないけど。
赤くないとさかみたの、初めてだった(笑)。まつ毛もついてるし。
スッポンもおいしかったなぁ。スッポン鍋って、私は食べたことない
のでどういう状態でスッポンが入ってるのかわからないけれど、
このおつまみ(味付けわすれました)スッポンがぶつ切りで入ってる。
いい味付けで美味しかった。胴体などの部分だったら、あまり
「ゲテモノ」感はないけど、私は手の部分。ちゃんと5本か4本の爪が
ついてて、これぞ「手」!っていう状態でね。でもこれもコラーゲン
たっぷりなわけですよ。特に手の部分なんて、肉とかないから、ぷりぷり
した感じで、全部コラーゲンなんだろうなって感じでした。
大腸のおつまみは、見た目は春巻きの輪切りのような感じ。みんな曰く、
「クセが強くてまずい。ダメだ、これ」でも私は大丈夫でした。ちょっと
油っぽい感じがあって、たくさんは食べられないけど。
なんでクセがあるかっていうと、陸さん(中華街の理事長で大珍楼の副社長)
曰く「大腸だから、大便のニオイがね」って!!!!!!!
こりゃびっくりっすよ。でもそんな感じじゃなかったけどなぁ。
ま、豚のウンチのニオイが知りたい方は是非こちらまで。
アヒルの舌のから揚げは、みんなも美味しいって。形はなんていうか、
バッタとか虫系の形かなぁ。ご存知のとおりアヒルの舌ですから、
そんなに食べるところはないのです。でもカリカリって、から揚げに
してあって美味しかった。
この日わかったこと。私、ゲテモノいけるんだ!
その日以来、私は、「何でも食べられるコ」というイメージがついたの
でした。いいじゃん!何でも食べられるって。ま、食べるだけじゃなくて
触ることもできるんだけどね。
これまたロケでベイサイドマリーナのペットショップに行ったとき、
私は蛇ちゃんとトカゲちゃんを持ったのでした。
みんな怖がりなんだからぁ。この続きはまた♪
次は虫ちゃんを食べてみたいです。はい。
ゆったりバス気分♪
今日の物件は「プラウドシティ中央林間」
周辺環境が素敵で、取材に行ったときは(4/1)まだ桜が3分咲きぐらい
でしたが、今は(4/9)もう満開になっているだろうなぁ。
桜並木に囲まれた今回の物件、なんと、2~3階なら目の前に
さくら、さくら、さくら!で、それより上なら、もちろん眼下に
さくら、さくら、さくら~!だし、1階なら間違いなく、見上げれば
さくら、さくら、さくら~~!なわけですよ。はい。
素敵でしょ。
スーパー2つに、病院、学校がすぐ近くにあるし。
もちろん物件そのものもとても魅力的!防犯面もしっかりしているし、
プライベートガーデンがあり、ホテルのようなエントランスに、フロント
サービスまで充実。荷物受け取りやクリーニングサービスが!!
リビングダイニングには、オープンセンタータイプでハイサッシの窓、
おしゃれなウォークスルークローゼットなどなど。
そして今回の私のお気に入りはコチラ!
陽が差し込む窓がある広々バスルーム。
バスタブは腰掛付きで半身浴ができるシェル型バスタブ!
シェル型ですよ、シェル型!!
もういつまででもバスルームにいたい!
もうふやけてもいいーーー!なぁんて、思ってしまいました。
そしてまだまだモデルルームの旅は続くのでした☆ちゃんちゃん♪
あふり・アフリ・AFURI
らーめん!らーめん!!らーめん!!!
らーめんって、食べはじめてから「あっ」って
思ってる間にどんぶりは空っぽになっちゃう。
そんなこと、ありません?
でも!気づいたのです。それこそがらーめんの食べ方なのだと。
食べ物、飲み物、それぞれにそれぞれの楽しみ方があるからね。
らーめんは「あっ」て言ってる間になくなくらいがちょうど良い。
「もっと味わいたかったなぁ」って思うことがあるけど、実は
らーめんのちゃんとした味わい方を実践していただけなのよね。
らーめんはだぁーーーーー!っと喉で麺を感じ、ぐぐぐっと
スープを飲み干す。これがゆっくりじっくり噛んでたら、美味しいものも
美味しくなくなっちゃうよ。スープを吸った麺。ふやけてきっとぶよぶよに
なるんだろうなぁ。。怖い怖い。
そして今日のらーめん屋さんは、恵比寿から徒歩5分くらいの人気店
AFURI http://www.mendo.jp/shisyoku/afuri/
麺部の6人でいったんだけど(笑)、みんな人気メニューの「柚子塩」を
頼んでたから、私は「塩+HOT」に。辛いのがすきなんだもん。
でも、「柚子塩+HOT」っていうのもできるのね。柚子塩をHOTに
しっちゃたら、柚子の味がなくなっちゃうんだろうなぁって思ってやめた
んだけど、いやいや!これまたびっくりですよ。1人ソレを頼んだ人が
いて、味見させてもらったら、ちゃんと柚子の風味がぁぁぁぁ!
「柚子塩+HOT」を次こそ食べるぞ!と心に誓った瞬間でした。
というわけで!完食~♪ごちそうさまでしたぁ!
『汐留スタイル!』卒業☆
去年の4月から早1年!!最初は木曜から始まり、
3ヶ月ほどで火曜に移動。いろいろあったなぁ。
いろんなところに行き、いろんな人に出会い、いろんなコトを
経験し、いろんなものを食べ、、、楽しいことばっかりだった♪
この1年ですごぉ~く成長したと思う。
再現VTRでママ役もやったしなぁ(笑)子供何人いたんだろう。
いつも違う子だったからな~
そういえば、いっっちばん最初のロケは大大大好きな
ディズニーランドのロケだった。火曜に移って初めてのロケは
伊豆ロケで、温泉入ってパラグライダーで空飛んで、漁船で
風にふかれたっけ。いっぱいロケに行ったけれど、ひとつひとつ
ちゃんと覚えてる。全部全部今の私につながってる。
人って、いろんなことをいっぱい経験すればするほど、大きく
なれるよね。これからもひとつひとつ、しっかり吸収して
どんどんどんどん膨れ上がっていくぞぅ!!p(^-^)q
「卒業」って、終わりっていうよりも、新たなスタートだね!
BBQ大会~♪
バーベキューって!楽しい!!
バーベキューなんていつぶりかなぁ。たぶん2~3年ぶりくらい。
やっぱり自然の中で、いっぱいおいしい空気吸って
みんなでワイワイするのってステキなことだなって思う。
BBQって。分担して準備→焼きながらアツアツのを食べる☆
→ちょっと体を動かす!→一斉に後片付けって感じでしょ。
でも、今日はちょっとじゃなくてハンパなく体動かしちゃった~o(^-^)o
アウトドアって童心にかえるみたい(笑)
ダブルスでバトミントンやったんだけど、気づいたら本気で1時間以上!
大人げなくマジになって汗かきながら!!
そういうのっていいね。何かに我を忘れるくらい真剣に夢中になって取り組む。
普段の生活の中でも「集中」することはあるけど、
なかなか「我を忘れるくらい」ていうのはないもんなぁ。
スポーツのすごさをしみじみと実感!しかも団体スポーツの。
もちろん個人のスポーツもすごい。私走るのと自転車が好きで、
よく走ったり自転車で遠くまで行ったりするの。
そんな時、もちろん集中してるし、自分と真剣に闘ってる。
でもやっぱり個人とチームは違うんだよね。もちろんそれぞれ好きだけど♪
個人のときは、自分にだけ集中すればいいから、
集中する方向は一方向だけでいい。つまりシンプルな集中。
チームの集中は、いろんな方向に集中のアンテナをはらなきゃいけない。
それがいつもとは違う感覚で新鮮だったぁ!
もうすぐ桜!お花見の季節!!これまたワイワイできるから楽しみ~ヾ(≧∇≦)〃
そうそう、今日のBBQ大会は新木場の夢の島公園にて☆
初めて行ったトコ。広くてきれいでオススメでーす。
ねっ!ステキでしょ~!!
使いやすそうなキッチン
取材自体は柏駅から車で行ったけれど、
最寄り駅は、夏に開通するつくばエクスプレスの
「柏の葉キャンパス」駅になるらしい。
開通に伴って170店舗を擁する大型ショッピングセンターが
建設されると!わぉ。
千葉って土地がいっぱいあるんだね。
ららぽーとも大きいし、幕張の駅前にもいろいろあったような。
ここでイイ!って思ったのはキッチン。
対面式オープンタイプのキッチンは、今や
当たり前になってきたけど、スタイリッシュさプラス!
天板がステンレス!いろいろモデルルーム見たけど
コレは初めて!かっこいい!!
かっこいいものって、時々それ自体が主張しすぎて
周りから浮いて見えることがある。
ケド!ステンレスの天板は全然そんなことなかった。
部屋全体は白を基調としていて、差し色として
エメラルドグリーンが使われていてナチュラルテイスト。
普通に考えたら、かっこいいけど冷たい印象も与える
ステンレスとは相反するイメージがあるけど、
これがないんですよ!ビックリ。
で、かっこいいだけじゃ別に「使いやすそうな」ってことにはならないでしょ。
コレには2つの理由が!
1つ!カウンター自体の幅と、カウンターと後ろの棚との幅が広い!
カウンターの幅が広いと、もちろん料理やら何やらがしやすい。
何でもできちゃうし、何でも置けちゃう。
キッチンスペースが広いと、カウンターの幅広さと相まって
何人でも一緒にお料理できちゃう!こりゃ楽しい☆
2つ!!幅広いカウンターは、リビングダイニング側が
ちょっとしたバーカウンターのような造りに!
これは対面式キッチンならでは♪
誰かがキッチンで作業してるときに、カウンター側に
ちょこっと腰掛けてお喋りできちゃう!お料理中も寂しくない。
ちょこっと軽食ってときに、
そこでささっと済ませられる。
それにホームパーティーをやったら
ドリンクコーナーとして使える!
うん。やっぱイイね。このキッチン!
上に棚がないから圧迫感もないし。
というわけで、今日の物件のお気に入りはキッチンでした☆
でも、、、かなり遠かった。
キムチ・ちげ
スキだから韓国料理も好き!
去年撮影で行った四ツ谷の『伽耶苑』!
http://www.kayaen.com/
四ツ谷駅のアトレ側の出口から、徒歩1分くらい。
コージーコーナーの地下1階です。
コレはもう語る必要がないのではないかと思う。
だって、この写真!すごくないですか!?←自画自賛(笑)
携帯で撮った写真なんですが、ほんっっっとうに
美味しそうに見えませんか??イヤ、まじめに!!!
ま、コレは携帯の画質がイイとか、私の腕がイイとか
じゃなく、ただただこのキムチチゲちゃんのチカラ
なんだけどね。もう、これは何も言わず食べてください。
美味しいしカラダにいいし。だって、カプサイシンたっぷり。
発汗作用で新陳代謝も高まるし、肌自らが作り出すベールで
お肌も潤うし。キムチの乳酸菌も整腸作用バッチリ!
そしておいしさに関して追加!鍋の後の雑炊!たまごを足して
まろやかさと辛さの素晴らしいマッチング!
ハイ。みなさんも食べましょう~
もちろん他のメニューも美味しかったデス♪
おいしいの♪~良質たんぱく質~
必須アミノ酸って、体の中では作られないから、
良質なたんぱく質をとることが大事ですよね~
そこで!美味しくって体に良くって、
お腹が空いたときにも充実感をくれるコチラっっっ!
黒ごまきな粉げんこつ飴!
ほんっっっとうに美味しいです。ハイ。
黒ごま好きで、きな粉好きで、黒糖好きだったら
絶対やめられなくなる!
商品名には飴って書いてあるけれど、飴じゃない。
駄菓子屋さんに売ってる『きなこ棒』と同じ感じ。
アレも好きだけれど、それよりもきなこ感が濃厚で
しかも黒ごま、黒糖の旨みプラス!!!
こりゃもう『黒ごまきな粉』の大勝利ですわ。
そうそう、美味しいだけじゃないってトコ。
胡麻→カルシウム・カリウム・たんぱく質・ビタミンB1・リグナン
大豆→カルシウム・カリウム・たんぱく質・ビタミンB1・鉄分・食物繊維
いいでしょ、いいでしょ、いいでしょ~♪♪♪w(^o^)w
でもね、どこでも売ってるワケじゃないのよね。困ったことに。
私は神奈川の実家に帰ったときに、近くのドラッグストアで買ってマス。
たぶん探せば都内でもあるんだろうなぁって思うケド。
早く近場でゲットできるところを探したいと思います。
都内で見かけたら情報くださいナ☆
今日のランチ♪
雨つぶが駆け足のような音を立てる中、
私の携帯が鳴る。冷たい空気が顔に当たり、一人明治神宮前駅。
平日なのに人、人、人。あ、そっか。今学生たちは春休み中。
な~んてちょっと寂しげなテイストも
たまにはいいかななんて!イヤ、雨のせいでロケが1時間押し、
集合時間も1時間遅くなると。ちょうど13時!!ランチタ~イム♪
やった、やった!と入ったのは駅からすぐのORION-2というお店。
決め手は、ランチメニューの『チキンごまみそソース』!
肉の中ではチキンが一番好き!ごまも味噌も大好き!で即決☆
なんとドリンクもセットで、ボリュームも満点で、雰囲気も良くて、
美味しくて840円!何が美味しいって、ソースより何より
アツアツで皮カリカリのチキン!
カリカリって言うか、パリパリって言うか、、、
あぁぁぁもぉぉぉぉぉ~!!!!とにかくスゴイ!
皮はパリパリなのに、お肉はふんわり、しっとり、ふっくら☆
お肉を切るのにナイフは必要ございませんっっっ!肉汁たっぷり!!!
初めて入って、他のメニューは食べたことないけれど、
他のも全部魅力的だった。オムライスもおいしそうだったし、
ドリアも、から揚げも。。。
こりゃ、絶対また行くな。うん。
今度は晴れの日に行きたい。2階の大きな窓から差し込む陽光が、
きっとブルーと白を基調とした店内を清々しく照らすでしょう♪
「間違いナイ!」
中国茶ラブ~お肌にいい~
最近、毎日のように
中国茶飲んでます!
特に今ハマッているのは、種入りゴーヤ茶!!!
ビタミンCがキャベツの4倍もあるのです。
最近お肌の調子が良いのは絶対ゴーヤちゃんのおかげ。
でも、私の周りでは人気ないのですよ。
苦い!って。その苦さがイイのにぃ。
最近では、私がゴーヤ茶にゴーヤチップスと、
ゴーヤ、ゴーヤ、ゴーヤって言ってるから、ゴーヤの
イメージがついてしまったほど。『苦味クイーン』呼ばれます(笑)
一度飲んだら結構クセになる。健康マニアの人なら
絶対分かってくれると思うのだが。
『ゴーヤ同盟』作りませんか!?
ゴーヤのよさを分かってくれる人募集中です。
健康にもいいのに、この苦味もたまらないのに。
ゴーヤちゃんは!もっと認知されるべきであります。
ま、料理としてはゴーヤチャンプルで有名だし、
認知されてますけどね。
ゴーヤ茶のスバラシサ。オイシサ。リッパサ。イダイサ。
もうもうもうもう!一押しですっっ!!
まだこの出遭いを果たしていない方、ぜひぜひぜひ!
オススメ中国茶サイト ☆ Pand@Leaf ☆
http://www.rakuten.co.jp/panda-leaf/